Иногда дисплазия вульвы проходит самостоятельно, но чаще всего она прогрессирует и постепенно перерождается в рак. Врачи предпочитают не рисковать и обычно советуют женщинам сразу удалить патологические очаги. Тем не менее иногда, при низкой степени, возможно наблюдение без лечения. При этом женщина должна периодически являться на осмотры. Если обнаруживается, что дисплазия прогрессирует, то ее удаляют.
Существуют разные методы:- Классическое широкое иссечение. Удаляют очаги неоплазии и некоторое количество окружающей их ткани.
- Вульвэктомия – удаление кожи вульвы при обширном поражении. К такой радикальной мере приходится прибегать редко.
- Лазерная аблация – «выжигание» патологических образований лазером, к сожалению этот метод имеет большой процент рецидива лечения дисплазии вульвы:
- Фотодинамическая терапия (ФДТ) — нехирургический метод лечения рака и предраковых состояний. В основе метода — введение в организм пациента особых веществ, фотосенсибилизаторов, которые накапливаются в раковых клетках и практически не затрагивают здоровые. После этого на опухоль направляют интенсивное лазерное излучение. В результате взаимодействия фотосенсибилизаторов и лазерных лучей в раковых клетках происходят химические реакции, и они разрушаются. Фотодинамическая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения так и после проведенного хирургического лечения. Особое значение он имеет в гинекологии и онкогинекологии, где ключевыми приоритетами являются органосохранение, а так же при противопоказаниях и неэффективности хирургического лечения.
ФДТ начинается с введения специального препарата-фотосенсибилизатор (ФС), который вводится внутривенно и избирательно накапливается в патологической ткани благодаря эффекту EPR (Enhanced Permeability and Retention) — повышенной проницаемости сосудов и нарушенному лимфооттоку в опухолях и предопухолевых тканях. Через несколько часов проводится флуоресцентная диагностика, которая позволяет визуализировать пораженную ткань благодаря лазерному излучению с длиной волны 440 нм очаги пораженной ткани приобретают ярко-розовое свечение. Затем проводится активация ФС - пораженный участок облучают светом определенной длины волны (например, 660 нм для фотосенсибилизаторов хлоринового ряда). Это приводит к переходу ФС в возбужденное состояние и генерации активных форм кислорода (АФК), таких как синглетный кислород.
В результате фотодинамической терапии происходит разрушение клеток ( АФК вызывают окислительный стресс, повреждающий мембраны, митохондрии и ДНК, что ведет к некрозу и апоптозу опухолевых клеток), иммуномодулирующий эффект (высвобождение антигенов, разрушение клеток высвобождает опухолевые антигены, которые захватываются дендритными клетками, стимулируя Т-лимфоциты), активация иммунного ответа ( ФДТ усиливает продукцию цитокинов (например, интерлейкинов и интерферонов), способствуя формированию системного противоопухолевого иммунитета).